29 февраля 2012 г.

Медитация как способ исполнения желаний

Практическое применение закона "Все возможно"

Автор: Лариса Цуркан.

Развивая тему первого Закона успеха – Закона чистой потенциальности ("Все возможно"), в предыдущих статьях мы рассмотрели:
- сущность данного закона;
- и его особенности.
Пора приступить к самому важному и интересному  – к практическому применению!  В этом нам также поможет книга врача-эндокринолога Дипака Чопры «Семь духовных законов успеха», а также научные факты, доказавшие существование Единого информационного поля, которое и называют Полем чистой потенциальности. С них, пожалуй, и начнем.
Строго говоря, эти научные исследования давным-давно известны и получили название «эффект сотой обезьяны». Еще в 50-е годы 20 века году на одном из японских островов  был начат длительный научный эксперимент. Обезьянкам, проживавшим на этом обособленном острове, в качестве корма стали давать сладкий картофель. Было замечено, что все макаки ели его, скажем так, не соблюдая правила гигиены – как был, в песке и грязи, а одна макака, однажды уронив батат в воду, поняла, что чистый корнеплод гораздо вкуснее грязного. Эта умница-макака научила мыть картошку своих родственников и соседей, и ученые фиксировали постоянный  рост числа обезьян, умеющих мыть корнеплоды.
Ничего удивительного, правда? Подумаешь, макака открыла в себе талант «хорошего учителя». Удивительно другое. В один момент, когда набралась определенная критическая масса  - внезапно и единовременно – бататы стало мыть не только все племя, жившее на этом острове, но и племена, обитавшие на всех окрестных островах. Как вы понимаете, ни письмом, ни в личной беседе макаки не могли передать эти знания на соседний изолированный остров. Так ученые пришли к выводу, что информация в природе может передаваться от разума к разуму  бесконтактным путем – как по беспроволочному телеграфу.
Дальнейшие исследования, в том числе на племенах крыс, которых учили проходить через лабиринт, наполненный водой, в Америке, потом в Европе, а после этого эти знания одномоментно приобрели и крысы в Австралии – только подтвердили гипотезы о существовании Единого информационного поля, посредством которого и осуществляется обмен информацией от разума к разуму.
Об этом пишут тысячи исследователей и мыслителей, немного по-разному подходя к сути дела и применяя разные термины:

"...вся материальная действительность состоит из частиц энергии. Мы живем в гигантской энергетической паутине. Когда вы начинаете закладывать в свое подсознание установку на успех, это вызывает резонанс энергии во всей энергетической сети. Подсознание непрерывно воспринимает колебания энергии успеха, притягивая к вам людей и обстоятельства, необходимые для достижения вашей цели".

- Это уже не Чопра, а Джон Кехо, исследователь возможностей человеческого мозга («Подсознание может все»).
Энергетическая паутина, Единое информационное поле, Поле чистых возможностей, Поле чистой потенциальности – это все одного поля ягоды, простите за тавтологию. Приходя к осознанию  существования этой природной субстанции, постепенно приходишь и к пониманию масштабности этого нового представления о жизни. Но, вернувшись к нашей конкретной  задаче  -научиться исполнять свои мечты –давайте поучимся «подключаться» к этому Полю возможностей.
Дипак Чопра  рекомендует несколько способов, которые помогают нам «проникнуть в это поле - это ежедневная практика безмолвия, медитация и не-суждение, отсутствие оценок. Если вы будете проводить время среди природы, это тоже откроет вам доступ к качествам, присущим полю: безграничным творческим возможностям, свободе и блаженству».
Пожалуй, последняя рекомендация – проводить время среди природы – ни у кого не вызовет возражения. В отличие от первых способов – непривычных, не очень-то принятых в нашем обществе, воспринимаемых обывателем как нечто странное и неприемлемое. Сплошное «не»!
Рискнем оторваться от обывательского взгляда и подняться немного выше? Почему бы и нет, ведь на самом деле мы ничем не рискуем.

Красные маки
1. Практика безмолвия –  не самая новая методика, ее применяли еще в советское время  -для терапии определенных невротических состояний. А недавно в одном из женских журналов я прочитала статью о том, что сейчас в больших городах есть даже лагеря –по типу пионерских  -куда люди выезжают как раз для того, чтобы пожить в безмолвии. Едут туда те, кто не от хорошей жизни осознал настоятельную потребность в тишине – уставшие от постоянного звукового и шумового  фона большого города, издерганные и замученные жизнью в ритме большого города. Потребность в тишине  так же важна, как потребность в чистой воде и здоровом питании, и очень хорошо, что это становится модным – будет спрос, появится и предложение.
«Практика безмолвия означает взятие на себя обязательств тратить определенное количество времени на то, чтобы просто  Быть, - так говорит Чопра. - Пребывать в безмолвии означает время от времени отказываться от разговорной активности. Это означает также периодический отказ от таких занятий, как телевизор, радио и чтение книг».
«Просто Быть!» Насколько далека эта мудрая мысль от наших  представлений о «правильной» жизни…  И раньше, и сейчас – в обычаях нашей страны воспитание  построено так, что мы считаем состояние «просто Быть»   преступным «ничегонеделаньем», ругаем детей за то, что они «зря тратят время», стараемся занять их  и свою жизнь чем угодно и при этом крайне редко учим «просто Быть». Потому что сами не очень умеем… А вот возьмем и научимся! Главное – понять, что нам это даст.
А даст нам это вот что: «Что происходит, когда вы погружаетесь в тишину? Вначале ваш внутренний диалог становится еще более бурным. Вы ощущаете настойчивую потребность что-то говорить.
Я знал людей, которые в первые день-два добровольного продолжительного молчания буквально теряли рассудок. Их внезапно охватывало чувство беспокойства и настойчивая потребность что-то делать.
Но по мере продолжения опыта внутренний диалог начинает успокаиваться. И вскоре наступает глубокая тишина. Это происходит потому, что разум со временем уступает. Он осознает, что нет смысла блуждать вокруг, если вы - высшее Я, дух, тот, кто принимает решения, - не собираетесь говорить. И тогда, когда умолкает внутренний диалог, вы начинаете ощущать спокойствие поля чистых потенциальных возможностей» - так описывает этот процесс Чопра, и не забывайте, что он – практикующий доктор с  массой научных регалий.
И дальше: «Возьмите на себя обязательство посвящать этому занятию два часа в сутки, но если вам кажется, что это слишком много, можете ограничиться получасом. Но время от времени вы должны находиться в тишине в течение длительного периода времени - целый день, два дня или даже всю неделю. Практиковать время от времени безмолвие, тогда, когда это вам будет удобно, - один из способов узнать на опыте Закон Чистой Потенциальности».
Припомните, что  в истории христианства очень часто встречается такое понятие, как «обет молчания». К примеру, отец Сергий, уходя в Оптину пустынь, как раз и давал такой обет. И смысл его, оказывается,  гораздо глубже, чем просто отказ от напрасных трат времени на пустопорожние бытовые разговоры. 

Однажды автору этих строк пришлось объяснять принцип действия Закона Чистой потенциальности в совсем уж неподготовленной аудитории – с помощью «кухонных» сравнений. Представьте,  - говорила я, – что наша голова – это кастрюля. Пока она полна смутными образами, суждениями, сравнениями,  обрывками разговоров и споров, мусором  давно пережитых эмоций, отголосками давних разочарований и другими более или менее ценными  сведениями, она – просто емкость для информации. Но стоит «опорожнить кастрюлю», вылить этот «суп из мыслей», как в голове освобождается пространство, в котором немедленно – ведь природа не терпит пустоты -  ощущается  «спокойствие поля чистых возможностей».  Попробуйте. Это и будет ваш первый опыт прикосновения к полю чистых возможностей.

Не получилось? Да, без привычки это нелегко. Нас всю жизнь учат думать, а тут вдруг надо научиться «не-думать»! Всему свое время. Остановить мысленную круговерть для человека, воспитанного не в восточных, а в европейских традициях, действительно нелегко, но можно. Мы все это умеем – вспомните хотя бы свое мысленное безмолвие перед тем, как вы засыпаете.
Летний день на озере.
 Чесменка ( Воронежская область)
Наши мысли могут течь в разных ритмах  -Хосе де Сильва вместе с армией физиков и других ученых говорят нам о целительной силе альфа-ритма мозга. К этой теме вы вернемся немного позже, а сейчас просто почувствуем разницу между двумя состояниями: на секунду вспомните какую-нибудь свежую неприятность… Вы поссорились с клиентом? Вам нахамили в транспорте? Вас назвали идиотом,  толстой уродиной? Старой каргой? Безмозглой дурой? Чувствуете, как ускорились ваши мысли, как рьяно вы стали отстаивать свою точку зрения, как учащенно забилось сердце? - Вот вам крайние состояния бета –ритма во всей красе, вот состояние, которое повышает тревожность и риск всяческих неприятностей для организма. А теперь  вспомните, как расслабленно вы лежали прошлым летом на берегу моря, речки, озера… Как вам было тепло, приятно, как медленно текли ленивые мысли, а взгляд следил за  такими же ленивыми облаками… В этом  состоянии ваш мозг близок к работе в альфа-ритме.

Содержание мыслей напрямую влияет на их  темп, на ритм колебаний мозга. Но эта связь двунаправленная – и  медленный темп мыслей может смягчить и даже нейтрализовать тот вред, которое вам наносит содержание. Это – отдельная тема, сейчас мы только рассматриваем, как спокойный темп мыслей  помогает нам  совпасть с Полем чистых возможностей: просто попробуйте  думать мееддлленннеееее.
Дуууумаем…..
меееедленнее….
Потоооом………………..
Ещеее…………………….
Мееедленнеее…..
Потом вообще думаем  только гласными звуками. Получается, правда?  Это гораздо проще, чем вообще не думать – такое состояние  - идеал медитативных упражнений для практикующих йогу, оно требует особой тренировки, но мы не ставим такую цель.
Нам достаточно будет приблизиться к блаженному состоянию «не-думанья», а для этого  надо «раздвинуть паузу между мыслями» - в буквальном смысле.
Увеличивая паузу между словами и мыслями, мы тормозим их бег  и  «включаем» мозг в режим  альфа-ритма. Тем самым мы включаем в работу правое полушарие мозга и  создаем условия для соединения с полем чистых возможностей. «Отпуская»  в этот момент свое желание, мы прямиком направляем его туда, куда надо – в Поле чистой потенциальности, то есть  на исполнение.  Что нам и требовалось, верно?

2. При чем здесь практика не-суждения? Вернемся к  источнику и  вновь процитируем Чопру:
«Есть еще один способ проникновения в поле чистых потенциальных возможностей - практика не-суждения. Суждение есть постоянная оценка того, плохо это или хорошо, верно или неверно. Когда вы постоянно оцениваете, классифицируете, анализируете, вешаете ярлыки, ваш внутренний диалог становится очень бурным, турбулентным. Эта турбулентность ограничивает поток энергии между вами и полем чистой потенциальности. Вы сжимаете "паузу" между мыслями в буквальном смысле».
Опять новости!
 А как же «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо»? Нас еще в средней школе учили на каждый случай иметь «собственное мнение». Помните, чем всегда рекомендовалось заканчивать сочинение? Правильно, собственным мнением. А тут вдруг  «практика не-суждения». Иным это, пожалуй,  потруднее будет, чем держать паузу между мыслями.
И все же, помня свое желание научиться материализовывать собственные мечты,  возьмем обязательство практиковать не-суждение. Сначала немножко: «Ближайшие полчаса я не буду ни о чем судить». Дальше – больше, стремясь  жить в стиле не-суждения целый день.  Вы почувствуете, как постепенно практика «не-суждения» поможет вам:
- держать мысли в узде – то есть  альфа-ритме. Именно привычка к суждению заставляет нас тратить энергию на создание собственного мнения и потом – на его утверждение, иногда до хрипоты и скандала. Стоит только отказаться от привычки к суждению  и занять позицию «как есть»,
-как обнаруживается масса энергии и сил. Их-то мы и направим на  осуществление своей мечты -  посредством связи с полем всех возможностей и собственной  деятельности.

3. Медитация. Изучая разные источники, обучающие нас медитации и толкующие ее смысл и ценность, я сделала такой вывод: очень много лишнего вокруг этой темы. Это лишнее, как твердая корка ореха, мешает увидеть его ядро, его суть. Иногда попадается твердый орех, и его скорлупа не позволяет насладиться питательным содержимым.
Скорлупу – прочь, условности, сложности – тоже. Лучше всего, с моей точки зрения,  процесс медитации описывает все тот же Дипак Чопра в книге «Спонтанное осуществление желаний. Как подчинить себе бесконечный потенциал Вселенной»:

«Медитация — простой процесс, который трудно описать, но очень легко выполнить (если заниматься медитациями регулярно)….
Как медитировать
Наш ум активен всегда, он постоянно прыгает с одной мысли или эмоции на другую...
Смысл медитации — во временной остановке мыслительного процесса: нужно подождать, пока туман мыслей рассеется, и заглянуть внутрь, в свою душу. Управлять потоком мыслей довольно трудно. На первых порах неудачи могут сильно разочаровать, но разочарование — та же мысль, та же эмоция-преграда. Надо избавиться от всех мыслей — тихо и спокойно.
Начните с концентрации на каком-то предмете — тогда случайным мыслям будет труднее завладеть вашим умом; это очень распространенный метод. Что до меня, то я предпочитаю начинать с дыхательной медитации.
Расположитесь поудобнее. Сядьте на стул, обе ступни поставьте на пол. Положите руки на колени ладонями вверх. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Отслеживайте каждый вдох и выдох, но не пытайтесь контролировать дыхание. Возможно, вы обнаружите, что оно ускорилось или замедлилось, стало более глубоким или поверхностным; на какое-то время вы даже можете перестать дышать. Просто наблюдайте эти перемены, не сопротивляйтесь и не пытайтесь предвосхитить их. Если отвлечетесь на какие-то внешние звуки или внутренние ощущения/мысли, постарайтесь сосредоточиться на дыхании снова.
Это главная медитация».

-И это все?! – скажете вы.  – Сесть прямо? Сосредоточиться на дыхании? Следить за вдохом и выдохом?» - Да. Так же просто, как дышать, и так же жизненно важно.
  Помните принцип внимания?  То, на чем мы сосредотачиваем свое внимание, усиливается, чего лишаем своего внимания – ослабевает. Сосредотачиваясь на спокойном наблюдении за дыханием, мы направляем работу своего мозга в альфа-ритм, создавая и укрепляя связь с Полем возможностей.
Прямо сейчас – спрячьтесь от домашних, бросьте все дела и уйдите в тихое место. Засеките время – всего 5 минут. Просто сядьте прямо –это обязательно,  дышите (это тоже обязательно J) и следите за дыханием. Конечно, в вашей голове будут рождаться мысли, но это не мысли-рассуждение (тезис – доказательства - опровержения- переживание), а мысли – наблюдение, фиксация. Они не мешают процессу медитации, но позднее и они будут истончаться и станут напоминать легкие  дальние облачка на краю небосвода.
Очень мне нравится рекомендация «не сопротивляйтесь»: поймали себя на том, что вы отвлеклись от медитации – не тревожьтесь, это норма, пока ваше сознание еще  для недисциплинированное. Просто спокойно вернитесь к наблюдению за дыханием. И так раз за разом.

Еще лучше будет дополнить процесс медитации какой-нибудь мудрой. Меня исполнение мудры «Сознание» уже на втором вдохе переключает организм в медитативное состояние, а мозг – в альфа-ритм. Это удивительно приятное состояние, и, почувствовав его однажды, вы будете стремиться возвращаться в него вновь и вновь. Потому что наш организм, простите за  грубость, не дурак, и отлично знает, что для него –благо.

Статья получилась очень длинной. И нелишним будет вспомнить главное:
-мы можем подключаться к Полю потенциальности разными путями:
-практикуя безмолвие;
-практикуя не-суждение;
-практикуя медитацию;
-и –желательно –все это делая непосредственно на лоне природы. Нет возможности прямо сейчас сесть на берегу Черного моря? Есть: сделайте это мысленно. Это будет работать  так же эффективно, а почему –об этом в другой статье.

26 февраля 2012 г.

Хочу счастья, или Сознание как источник всех возможностей

Автор: Лариса Цуркан

В статье «Законы успеха» мы рассмотрели первый Закон, который Дипак Чопра называет «Законом чистой потенциальности», или «Все возможно».

Вкратце повторим те выводы, к которым мы пришли:
«Человек есть сознание. Сознание – это потенциальность, то есть возможность. Следовательно,  сущность человека  -это потенциал».
Давайте осознаем себя  как источник всех возможностей

 Из этого осознания незамедлительно родятся  мысли об ответственности каждого из нас за свою жизнь – за эти самые возможности, реализованные и нереализованные…

А хотелось бы, ой как хотелось бы  переложить эту ответственность на чьи-нибудь другие плечи! Кстати, многие так и делают. Жизнь не удалась? – Я родился не в то время, не в той стране, не в той семье. Живешь, подсчитывая каждую копейку? – Это правительство виновато, что не повышает зарплату. Семья развалилась? – Это потому что все мужики -…Бизнес не пошел? - Да у нас в городе одни жмоты живут! - Ну и так далее. Наверняка вы слышали эти – весьма распространенные - разговоры.

Жизнь таких людей всегда прямо пропорциональна чужому решению – что заплатит работодатель- правительство- бюджет- пенсионный фонд, то они и будут иметь. Они никогда не  думают о себе как о человеке с огромными возможностями, даже просто с возможностями. Счастливы ли такие люди? -…

Но стоит человеку сделать первый шаг и однажды понять свою истинную – создающую свою жизнь - сущность, как приходит и понимание того, что если я что-то в своей жизни не создал, то и спрашивать должен с себя… Ну и ладно, с себя так с себя, чего бы и не спросить. Давайте спросим себя: чего мне не хватает в этой жизни для полного счастья? 

Маленькие радости своими руками.
Металлическая сетка абажура расшита
 вручную  шелковыми лентами.
Ответ на этот вопрос станет новой точкой отсчета в вашей жизни – когда вы его от себя добьетесь (а это не так-то просто). Дело в том, что в нас сидит масса навязанных нам ценностей «от тети Маши».  Мы едим то, что приучили нас есть в семье, выбираем профессию «потому что так мама сказала», выходим замуж «потому что пора», делаем аборты «а то люди осудят»,  сидим годами на ненавистной работе потому что «все говорят, да кому мы  нужны», боимся самому себе признаться в том, что хотим  изобилия и процветания – «все говорят, что деньги –зло»… Все чаще мы слышим истории о том, что человек, выйдя на пенсию, вдруг начинает заниматься чем-то новым рисовать картины, вышивать ленточками, делать модели кораблей- тем, что он всегда хотел, но не делал в угоду кому-нибудь. Давайте не будем ждать до пенсии!

Когда вы, настойчиво допрашивая себя, все-таки поймете, чего на самом деле вы хотите, в чем ваши потребности (не для семьи, не для детей, и даже не для родителей или «общества») ,  тогда вы сделаете мерилом ценностей свое «Я», а не чужое мнение. Вот эта мысль, эта потребность  и будет вашей истинной целью, мечтой, путеводной звездой, потому что она – ваша настоящая ценность.

Закон Чистой потенциальности работает только на настоящих ценностях, и когда вы их осознаете, оформите, усилите зрительным образом,  вы с удивлением станете замечать, что какие-то силы «подсовывают» вам возможности исполнить эту свою – настоящую - мечту.  Берите, не отказывайтесь! Это ваше по праву.

А иногда все идет наоборот – теряются документы,  срываются договоренности, внезапно заболевают люди, ломаются машины – как будто кто-то не хочет, чтобы вы поехали, сделали, вышли –за порог дома или  замуж.  Мы редко видим за этими случайностями ценные знаки, а ведь это действительно надо понимать как сигнал о том, что этот путь – вам во вред, и надо свернуть в сторону – туда, где не ощущается сопротивление судьбы. А мы же, гордясь собственной «твердостью характера», чаще всего упорно  «преодолеваем трудности» – такими нас воспитала Советская эпоха. «Гвозди бы делать из этих людей - крепче бы не было в мире гвоздей!" "Добивайтесь результата несмотря ни на что! Любой ценой!» – такие лозунги, конечно, необходимы при защите Родины, но в обыденной жизни  жесткая и негибкая позиция вызывает столь же жесткое противостояние, и это тоже объясняется Законом жизни.  Он называется «Закон наименьшего усилия, или  Плыви по течению», и речь о нем пойдет позже.

А пока – вспомним о своей ответственности за свою жизнь, точнее, о своей возможности создавать свою жизнь, да еще и  при поддержке внешних сил –сил природы, и пойдем помечтаем…

12 февраля 2012 г.

Как и зачем концентрировать внимание.

Автор: Лариса Цуркан

Жизнь - это то, что с нами происходит, пока мы строим планы.
Джон Леннон

Скажите честно, вы тоже читаете за едой? Или смотрите телевизор? Слушаете музыку? А в какие края вас уносит в то время, когда вы сидите за рабочим столом?
      Для многих из нас это обычное состояние -жить "на автомате" и не замечать дня сегодняшнего. Простите, скажет мой читатель, не вы ли заставляете нас мечтать да еще и пытаетесь научить, как это "правильно" сделать? А ведь мечтать -как раз и значит "витать в облаках!"
Мороз и солнце, день чудесный!
        Не могу с этим согласиться. Мечты и фантазии -разные понятия. И правильные мечты, уходя с уровня сознание в подсознание, вовсе не мешают жить в реальности -более того, они эту реальность создают и формируют.
            А  вот  привычка не  обращать внимание на текущий момент  формирует совсем другую реальность,  не ту, что бы вам хотелось, и не ту, которая виделась вам в ваших фантазиях. 
Потому как  в реальности  жизнь проходит мимо «возвышенной и одухотворенной особы». Люди, чувства, время, возможности – все мимо! Это опять -издержки советской морали,  когда все мысли – о «счастливом будущем». А думать о настоящем, о том, что дому нужна уборка, а родителям -помощь, чем накормить семью и где заработать денег – фи, как низко, какая проза жизни! 
 Хотелось бы вам, чтоб вас оперировал витающий в облаках доктор? Забытые перчатки в животе пациента –случай анекдотический, но вполне реальный.

Хирург, не умеющий концентрировать внимание на моменте «здесь и сейчас» -потенциальный убийца.
Водитель автобуса, не умеющий концентрировать внимание на моменте «здесь и сейчас» - потенциальный убийца.
Фармацевт, готовящий лекарство, не умеющий концентрировать внимание на моменте «здесь и сейчас» -потенциальный убийца.
И даже повар, стоящий у кипящей кастрюли – потенциальный убийца. Или самоубийца…

Умение жить «здесь и сейчас» можно и нужно в себе выработать, главное – понять, что нам это дает.
А дает это нам – ни много ни мало – важнейший (по крайней мере, в моей жизни) вывод: концентрируя внимание на настоящем, мы создаем свое будущее. Вот прямо так и создаем, сию минуту. В эту минуту я выбрала занять свое настоящее работой над этой статьей, и мое будущее по крайней мере на полчаса вперед обрело реальное очертание. Я выбрала стать автором этой статьи, а также все вытекающие из этого хлопоты и последствия.
Осуществляя выбор в настоящем, мы  сажаем семена своего будущего. Мы рисуем вектор своего будущего движения -каждый день и каждую минуту. Поэтому так важно увидеть, что в любую минуту есть возможность выбора
Опасность жизни "на автомате", когда выбор не замечается, не ощущается, не обдумывается, приводит к тому, что наша жизнь превращается в следствие  чужих выборов, а следовательно, мы превращаемся в тот самый винтик в механизме семьи и общества (причем абсолютно не важно, какой политический лозунг висит над страной).

Мы всегда осуществляем выбор, даже когда не видим его. Замечательно об этом говорит Дипак Чопра :  
«Если бы я вас оскорбил, вы скорее всего сделали бы выбор быть обиженным. Если я скажу вам комплимент, вы сделаете выбор испытывать удовольствие или чувствовать себя польщенным. Но задумайтесь над этим: это всего лишь выбор.
Я могу обидеть вас, оскорбить вас, и вы можете сделать выбор не чувствовать себя обиженным. Я могу сказать вам что-нибудь приятное, а вы сделаете выбор не принимать моей похвалы».

Все просто, правда? Если не задумываться о необыкновенной значимости этого свойства - своей ежеминутной способности создавать свое  будущее. Иногда (чаще всего)  мы пускаем его на самотек, а потом страдаем якобы от собственного бессилия что-либо изменить. На самом желе жизнь можно и нужно менять в лучшую сторону!  И я опять скажу про издержки советского воспитания, когда нам старательно внушали, что главное - чтобы другим было хорошо, а не тебе, что деньги -это плохо, что надо терпеть и молчать...

 Конечно, бывает (весьма и весьма часто) и подсознательный выбор, скрываемый от самого себя. Вы наверняка знаете хотя бы одну женщину, которая много лет живет с алкоголиком, который ее еще и поколачивает… Не сомневайтесь, это она сама выбрала, даже если  она свято верит – и вас уверяет - в обратном. Значит, чем-то ее эта связь устраивает – может, позволяет чувствовать себя жертвой и таким образом повышать свой статус и самоутверждаться. Может, ей просто так выгодно и удобно -общественное сознание таких женщин обычно жалеет и многое им прощает. А может, она его действительно любит и верит в его возрождение. В любом случае это ее выбор и ее будущее.
 Надеюсь, что не наше с вами.


11 февраля 2012 г.

Как "отпустить" мечту

Автор: Лариса Цуркан


Отпустите мечту вместе с бабочкой
На странице "Мечта и механизм внимания"  мы вплотную подошли к вопросу: как это -"отпустить" мечту и почему это помогает эту самую мечту исполнить?
По-моему, проще всего пишет об этом процессе Наталия Правдина, хотя за внешней простотой изложения вы почувствуете и знание вековой мудрости, и знакомство с синергетическими принципами.
Итак, ознакомимся с логикой Наталии, которая предлагает нам:
-Четко формулировать свои желания, стараясь выразить их в нескольких конкретных словах и цифрах. Это могут быть такие фразы: "Я становлюсь руководителем проекта с окладом три тысячи долларов в месяц", "я покупаю белый БМВ с кожаными сиденьями", "я нахожу новую работу журналиста с заработком 50 тысяч рублей в месяц" и т.п. 
-Формулировать желания только в утвердительной форме. То есть это не должно звучать как "я не хочу работать в школе", правильным будет "я выбираю для себя новую интересную работу  в финансовой организации".  Частица "не" не информативна и не читается силами природы, которые в этом посыле слышат только "работать в школе" и исполняют именно это.Так что формулируем желание так, будто оно уже исполнилось и мы уже благодарим высшие силы за исполненное желание: "Я с благодарностью высшим силам принимаю поездку в Париж". Добавим, что нужно, конечно, не просто говорить слово "благодарю", а действительно наполниться  благодарностью. Ее легко будет почувствовать, если вы хорошенько проработали свое желание и мысленно уже наслаждаетесь прогулкой по Парижу.
-Желание должно быть безопасным, позитивным и не нести никому  угрозу, поэтому добавляйте  слова "Ко всеобщему благу всех окружающих," " к высшему благу для  всех ". Даже если очень хочется пожелать врагу провалиться в тартарары, и это становится вашим навязчивым желанием, сформулируйте так: "С благодарностью высшим силам принимаю новую работу для Анны. Пусть ей будет хорошо там, где меня нет, ко всеобщему благу". Эта тема -избавление от неприятелей -подробнее будет освещена в одной из последующих статей.
Вот теперь мы с вами готовы к тому, чтобы мечта была "отпущена" . Наталия Правдина предлагает  ее просто отпустить, "как воздушный шарик отпускаете. Легко и радостно".  Вы можете сделать это прямо сейчас, если ваше желание давно готово. А можете еще поработать над ним, если, к примеру, поняли, что в нем есть определенные негативные штрихи. 
Еще лучше "отпускать" желания тогда, когда вы находитесь в состоянии расслабленного покоя: вы готовитесь ко сну или только что проснулись, вы прилегли на поляне в березовой роще или на  берегу реки и чувствуете себя в полной гармонии с природой. Ваш мозг работает при этом  в так называемом "альфа-ритме"- состоянии между сном и активной деятельностью. Обычно это состояние называют медитативным, и, если вы еще не научились медитировать, не огорчайтесь, это мы поправим. Кстати, в  состоянии медитации нет ни малейшего призвука мистики или метафизики, только физика и химия, но об этом -в отдельной статье.

Итак, находясь в состоянии близком к  медитации, мы отпускаем свое желание. Что дальше? Дальше про него надо... забыть. Вселенские силы сами организуют исполнение вашего желания, причем действительно ко всеобщему благу. (А если не исполнят (такое тоже бывает), то это значит, что, исполненное, оно нанесло бы вам вред. Вы наверняка слышали такие истории, про которые говорят "Как бог отвел").
Так почему про желание надо забыть? Точнее сказать, надо довериться высшим организующим силам. Это все равно, как если вы приходите к своему высшему покровителю, который вас хорошо знает и  любит и всю жизнь заботится о вас,  и просите его, к примеру, принять на работу. Вы полностью ему доверяетесь и не дергаете каждый день, проверяя, не забыл ли он? Вы знаете, что ваш покровитель сделает все наилучшим образом. Вот такое полное доверие к высшим силам нам надо научиться чувствовать, и, пожалуй, для особо недоверчивых (к которым я отношу и себя, кстати), не помешает еще раз перечитать статью "Зачем человеку дана способность мечтать".
Березы проснулись
Дело в том, что в природе действует закон, который Чопра называет "Закон наименьшего усилия":
"Этот закон основан на том, что разум природы работает легко, без усилий и без забот. Это принцип наименьшего действия, отсутствия сопротивления, а значит, это принцип гармонии и любви. Выучив этот урок, который преподносит нам природа, мы сможем легко удовлетворять свои желания.

Если вы понаблюдаете за тем, как работает природа, то увидите, что она всегда тратит минимум усилий. Трава растет, не делая попыток расти, - она просто растет. Рыба не пытается плавать - она просто плавает. Цветы не пытаются цвести, они цветут. Птицы не пытаются летать, они летают. Это их подлинная природа. Земля не пытается вращаться вокруг своей оси, это в природе Земли - вращаться с головокружительной скоростью, проносясь через космическое пространство. .. И в природе человека - облекать свои мечты в физическую форму, легко и без усилий."

Правда, немного непривычная философия, особенно для тех, кто воспитывался в советское время? Некоторым действительно трудно даже представить, что такое возможно -исполнять желания легко и без усилий. А как же "без труда не вытащишь и рыбку из пруда"?
И все же такие люди есть, мы называем их везунчиками и баловнями судьбы. Так почему бы и нам не пополнить их ряды? 
А насчет "без труда" - труд никто не отменяет, строго говоря.  И даже более того: если вы не просто читаете эти статьи, а действительно ведете внутреннюю работу, вы со мной согласитесь, что поменять свои  привычки на более счастливые -это труд, да еще и многим кажущийся непосильным. Работу с привычками, кстати, замечательно описывает Ог Мандино, и если вы обнаружили парочку лишних привычек, которые не дают вам жить легко и с удовольствием - почитайте "Величайшего в мире торговца".


Говоря о легкости исполнения желаний, все исследователи и последователи отмечают: результат, достигаемый титаническими усилиями, через силу, в огромном напряжении, -этот результат теряет свою ценность. Труд и его результат должны приносить удовлетворение, иначе  в нем нет никакого смысла. И, возвращаясь к мысли о целесообразности всех способностей, данных природой человеку, заметим, что наивысшие награды в этом мире получает тот, кто трудится не через силу, в напряжении духовном и физическом, а  в удовольствии. Ему просто нравится то, что он делает, потому это и получается здорово, легко, результативно. Архитектору нравится придумывать необыкновенные здания и сооружения, дизайнеру -интерьеры в этих зданиях, композитору нравится сочинять музыку и т.д.. Когда человек нашел труд, который ему нравится -он нашел свое предназначение. Такой человек живет в соответствии с природным законом "наименьшего усилия и наилучшего результата". 


Источник: Pinme
Что делать тем, кто пока не нашел такого занятия? Ищите. Каждый день задавайте себе вопрос: "Чем меня порадовал сегодняшний день? Какой урок сегодня я вынес?" Меняйте сферу деятельности и не бойтесь. В предназначенной вам сфере деятельности вы достигнете высот  легко и без титанических усилий.

Мы были  приучены верить только в собственные силы и не надеяться на помощь извне. Это перекрывает нам доступ к соединению с силами природы. Но еще раз повторю: все, о чем идет речь на этом сайте, не вопрос веры. Делайте, и результаты будут самым весомым аргументом.

9 февраля 2012 г.

Развивать потребности. Зачем?

Автор: Лариса Цуркан
«Видеть цель, верить в себя
и не замечать препятствий!»
Так волшебник из фильма «Чародеи»
 учил героя проходить сквозь стены.
Вы умеете мечтать?
Ха, скажете вы, кто ж не умеет! Мечтать – не работать, лежи себе на печи да  мечтай о новом «Вольво».
Так, да не так.

Мало того, что мы все под словом «мечта» понимаем разные вещи. Некоторые люди просто живут в своих мечтах, в полном отрыве от реальности, и что-то никто не замечает, чтоб «силы природы» поторопились их исполнить, как я тут обещаю. Малышка мечтает о принце на белом коне, девчонка – о пацане с соседней парты, пацан –о новом сотовом телефоне или планшете… Что ж теперь, все мечты исполнять?
Для того, чтобы мечты начали исполняться, прежде всего надо определиться: мечта – не легковесная фантазия, которая, как облако на небе, постоянно меняет форму. Мечта – это яркая путеводная звезда, картинка, которая стоит у вас перед глазами во всех деталях и подробностях. Вы ее «кожей чувствуете», слышите и видите, она ведет вас по жизни и наполняет ее собой.
Вы наверняка замечали, что именно такие вот «навязчивые» мечты и установки исполняются чаще всего .

Валентина П. рассказывает: среди моих однокурсниц была девчонка, которая всем и всегда говорила: «Я выйду замуж только за летчика, и только намного старше себя! Я этих пацанов-сопляков просто в упор не вижу».  Прошло несколько лет, и мы действительно гуляли на свадьбе у Ирины, которая вышла замуж за летчика на 13 лет старше ее.

Ольга В.: Я еще в школе,  наряжаясь перед зеркалом, надевала строгую узкую  юбку и белую блузку с воротничком и «разговаривала» со своими учениками. Представляю, как они меня «достают» или подкалывают, а я в ответ кидаю одну  остроумную реплику и все – победа за мной! Я остро ощущала эту победу и восхищение учеников.  Ясное дело, я стала  учителем, причем  хорошим, и вместе со своими учениками получала  удовольствие от наших постоянных «состязаний» в остроумии.  
Крутые склоны Черного моря в районе Архипо-Осиповки

То есть, если у вас на сегодня нет идеи-фикс, а есть только легкая фантазия «Как было бы хорошо, если бы…», надо задаться целью и хорошенечко проработать эту свою фантазию: представить все в картинках, как будто ваша мечта уже сбылась, включая все 5 органов чувств: осязание, обоняние, вкус, слух и зрение.
Вот тут многие сталкиваются с непредвиденными трудностями.

Несколько лет назад, в трудные постсоветские времена,  моя приятельница Эля Ш. приехала ко мне в гости с целью «заманить» в сетевую компанию по продаже косметики. Был устроен девичник, и  Эля  - человек с двумя высшими образованиями и хорошим опытом набора новых консультантов, задала нам простой  вопрос: «Сколько вы хотите зарабатывать?»
Я была поражена реакцией своих подруг и своей собственной. Мы с огромным трудом, преодолевая  внутренние преграды, сопя и вздыхая,  написали какие-то цифры в своих блокнотах, пряча их друг от друга и от себя.
 Почему? Что тут трудного?   Думаю, тому как минимум две причины.
 Первая: мы впервые в жизни слышали этот вопрос, и он  шел вразрез со всем нашим предыдущим житейским опытом. Мы - взрослые люди «совкового» воспитания, пережившие развал Союза и проблемы полуголодных времен, «приземлились»,   привыкли жить «в реальности», «не витать в облаках». Мы разучились мечтать! И оказалось, что это – первое препятствие на пути к лучшей жизни. Попутный вывод: опыт опыту рознь, и кое-какой опыт надо научиться  выбрасывать из головы.
А вторая причина  кроется в механизме работы нашего сознания. Оно, то есть сознание,  понимало нереальность, например, заработка  в миллион долларов – в тех условиях жизни, и искало компромиссные варианты. Кстати, вот это свойство нашего сознания надо знать и умело использовать: если вы на сегодня ну никак  не можете заставить себя всерьез помечтать  о путешествии в Италию или на Багамы– снизьте планку, найдите компромиссный вариант –хорошо, сначала поедем в Юрмалу! И  это ваше сознание считает нереальным? Тогда в Воронежскую область: в заповедник Дивногорье, на стоянку первобытного человека в Костенки или в санаторий «Жемчужина Дона». Ах, теперь вам это кажется мелким? Поднимаем планку до поездки на Черное море: в можжевеловую рощицу на крутом берегу Архипо-Осиповки или в частные гостиницы  Анапы и Геленджика. Чувствуете, как запахло морем и солнцем?
Черное море. Архипо-Осиповка.
Обратите внимание, что в данном случае мечта по сути остается одной и той же: путешествие с целью отдыха. А вот конкретика меняется. По мнению современных ученых, в том числе Дипака Чопры,  именно так и  материализуются все желания:  дело человека –определиться с конечной целью,  и тогда в процесс включаются определенные силы Вселенной, которые организуют исполнение поставленной задачи, прокладывают наилучшие тропы. "подстраивают" череду совпадений. "подсовывают " нужных людей. Забудьте про советские привычки все жестко планировать, расписывая жизнь по минутам на годы вперед – это противоречит основным природным законам успешной жизни. Об этом хорошо бы почитать в книге «Семь духовных законов успеха»  Дипака Чопры , но я   дам свое понимание  этого процесса - в другой статье.
Пока же возвратимся к теме умения мечтать. А что ж делать тем, кто никак не придумает, о чем бы ему таком помечтать? Вы можете мне не поверить, но я часто встречаю таких людей. Или их запросы ограничиваются  такими планками:  «Мне бы хотя бы подержанную «семерочку» или «четверочку»…Мне бы платили бы 10 тысяч в месяц, но регулярно…» Есть даже анекдот на эту тему – посмотрите в левую колонку сайта.
Если вы ловили себя на таких «малюсеньких» мечтах, это значит, что на самом деле у вас низкая планка потребностей. Развивайте  свои потребностиЗачем? Затем, что каждому из нас в жизни все дается по потребности. Как при коммунизме. Не верите? Давайте обговорим эту тему немного позже.

Предвижу массу возражений. «Как? Зачем это надо – развивать потребности?! А вдруг я захочу всего вот этого – богатства, красивой жизни, драгоценностей, путешествий, и это не сбудется? Мне же будет вдвойне больнее. Лучше уж  вообще не хотеть, не знать, не видеть.» Страх потерять то, чего еще не имеешь, страх  разочарования, страх перед неизвестностью -это очень мешает человеку. Но  все эти страхи  уйдут, когда вы освоитесь в новом видении мира, предлагаемом как на этом сайте, так и всеми теми, кто твердит нам: «Мечтайте! Дерзайте! Верьте! По вере и воздастся вам!» Так что если вы из таких «пугливых» людей, то первой вашей мечтой должна стать мечта избавиться от страхов и обрести доверие к жизни…

Целенаправленно развивайте свои потребности в качественной жизни: -рассматривайте журналы с красивыми интерьерами и ландшафтами, благо их сейчас море: «Мой уютный дом», «Мой любимый сад», «Красивые квартиры», «Квартирный вопрос» и так далее, причем проходите мимо тех, которые печатаются на дешевенькой газетной бумаге, с плохонькими фотографиями – они работают против вашей цели.
- Изучайте каталоги с  модной и дорогой  одеждой.
- Читайте отзывы о качественных машинах, рассматривайте и прикасайтесь к ним
- Ищите возможности и примеряйте все, от новых богатых одежд до украшений с бриллиантами, от «просто посидеть» в новом БМВ до погостить в апартаментах  у богатых родственников.
- Изучайте все, что связано с предметами, демонстрирующими красоту и богатство: антиквариат, архитектуру, современное и классическое искусство.
- Нацеленно  ходите по дорогим магазинам, кафетериям и ресторанам – не для того, чтоб похвастать  перед подругами и пустить пыль в глаза, а для того, чтоб понять разницу между «дешево» и «качественно».  Пусть ваше тело привыкает находиться в дорогих местах, в дорогих одеждах, в дорогих украшениях и машинах, даже если что-то  пока взято напрокат, принадлежит друзьям или вообще виртуально-киношное.
Делайте все это с удовольствием, а не с завистью. Тему зависти  мы с вами обсудим подробнее позже, но, я думаю, каждый из нас знает, как это больно: завидовать более богатому, удачливому, счастливому.  Зависть – один из главных врагов счастья. Завистливый человек всегда найдет, чему позавидовать, и в первую очередь от этого плохо ему самому. Зависть делает мысли темными и гнетущими, под ее крылом растут комплексы и страхи, какое уж тут удовольствие от жизни… Так что гоните ее прочь! Меняйте формулировки: вместо  «Блин, везет же некоторым! И квартира, и машина, и муж красавец!» - приучайте себя наблюдать: «У нее – и квартира, и машина, и муж красавец, и любит ее,  и выглядит хорошо. Молодец. Надо присмотреться,  почему у нее все получается легко».  Тогда вы увидите, что «она», например, никогда не позволит себе наорать на мужа, даже замечание не сделает при гостях, а кое-кто  только и знает, что прилюдно  упрекает свою «половинку», и уже станет ясно, почему ее так ценит не только муж, но и другие близкие мужчины...
Наблюдайте за людьми, которые кажутся вам успешными, более того, старайтесь общаться с теми, кто веселее и счастливее вас. Это и приятно, и полезно.
Вторая сторона вопроса: безжалостно  выбрасывайте из своей жизни все, что говорит о нищете и бедности. Никогда не ешьте из надбитой посуды, игнорируйте пластиковые стаканчики даже на пикнике, отдайте старую одежду в церковь. Покупайте самое дорогое из того, что пока можете себе позволить: самую дорогую косметику, самую дорогую одежду и обувь. Наступите на горло своей жабе – неважно,   жадность вас душит или все тот же подспудный страх: а вдруг не хватит  до зарплаты?  А вдруг потребуются деньги на лечение? Откладывая деньги – классические 10 % от дохода,- приучайте себя думать, что вы откладываете не «на черный день», а «на большую радость» - на дорогую покупку, на отдых у Черного моря, на День штурма бутиков, в конце концов.

Однажды вы заметите, что научились разбираться в дорогих вещах и видеть их реальную стоимость: вот это – за качество материала, это –за идеально отстроченные швы, а вот эта фирма обрабатывает подкладку у юбки так, что хоть наизнанку носи! Тогда становится и необидно платить за дорогие вещи (согласитесь, люди, которые сделали что-то с душой, должны  и зарабатывать душевно). Вы с удивлением увидите, что  ваш дом и ваша жизнь наполнилась хорошими, качественными вещами – просто вы  больше не сможете покупать дешевку только потому что "дешево". Вам действительно станет жаль тратить деньги на то, что «все по десять руб.», и это - правильная жадность!

Итак, уметь мечтать, по –моему, это значит:
-понимать, какую движущую силу имеет мечта;
-уметь превращать мечту в потребность, в намерение, в цель;
-уметь беречь свою мечту и игнорировать чужие стоны на тему неосуществимости и напрасности мечтаний.
-и главное – умение  воображать свою мечту во всем ее великолепии: на вкус, в цвете, со звуковым сопровождением, ощущать запахи и прикосновения.

Если вы согласились со мной – вас уже можно поздравить: скоро вы  обретете четкое понимание того, как все это работает на материализацию мечты. А еще я обещала рассказать, что ж там современная наука  синергетика придумала на эту тему
Вот тут мы подходим  с вами к теме, которой придется посвятить отдельную страницу: как работает механизм внимания и почему нам с вами так важно это знать. До встречи!