Практическое применение закона "Все возможно"
Автор: Лариса Цуркан.
1. Практика безмолвия – не самая новая методика, ее применяли еще в советское время -для терапии определенных невротических состояний. А недавно в одном из женских журналов я прочитала статью о том, что сейчас в больших городах есть даже лагеря –по типу пионерских -куда люди выезжают как раз для того, чтобы пожить в безмолвии. Едут туда те, кто не от хорошей жизни осознал настоятельную потребность в тишине – уставшие от постоянного звукового и шумового фона большого города, издерганные и замученные жизнью в ритме большого города. Потребность в тишине так же важна, как потребность в чистой воде и здоровом питании, и очень хорошо, что это становится модным – будет спрос, появится и предложение.
Наши мысли могут течь в разных ритмах -Хосе де Сильва вместе с армией физиков и других ученых говорят нам о целительной силе альфа-ритма мозга. К этой теме вы вернемся немного позже, а сейчас просто почувствуем разницу между двумя состояниями: на секунду вспомните какую-нибудь свежую неприятность… Вы поссорились с клиентом? Вам нахамили в транспорте? Вас назвали идиотом, толстой уродиной? Старой каргой? Безмозглой дурой? Чувствуете, как ускорились ваши мысли, как рьяно вы стали отстаивать свою точку зрения, как учащенно забилось сердце? - Вот вам крайние состояния бета –ритма во всей красе, вот состояние, которое повышает тревожность и риск всяческих неприятностей для организма. А теперь вспомните, как расслабленно вы лежали прошлым летом на берегу моря, речки, озера… Как вам было тепло, приятно, как медленно текли ленивые мысли, а взгляд следил за такими же ленивыми облаками… В этом состоянии ваш мозг близок к работе в альфа-ритме.
Автор: Лариса Цуркан.
Развивая тему первого Закона успеха – Закона чистой потенциальности ("Все возможно"), в предыдущих статьях мы рассмотрели:
- сущность данного закона;
- и его особенности.
Пора приступить к самому важному и интересному – к практическому применению! В этом нам также поможет книга врача-эндокринолога Дипака Чопры «Семь духовных законов успеха», а также научные факты, доказавшие существование Единого информационного поля, которое и называют Полем чистой потенциальности. С них, пожалуй, и начнем.
Строго говоря, эти научные исследования давным-давно известны и получили название «эффект сотой обезьяны». Еще в 50-е годы 20 века году на одном из японских островов был начат длительный научный эксперимент. Обезьянкам, проживавшим на этом обособленном острове, в качестве корма стали давать сладкий картофель. Было замечено, что все макаки ели его, скажем так, не соблюдая правила гигиены – как был, в песке и грязи, а одна макака, однажды уронив батат в воду, поняла, что чистый корнеплод гораздо вкуснее грязного. Эта умница-макака научила мыть картошку своих родственников и соседей, и ученые фиксировали постоянный рост числа обезьян, умеющих мыть корнеплоды.
Ничего удивительного, правда? Подумаешь, макака открыла в себе талант «хорошего учителя». Удивительно другое. В один момент, когда набралась определенная критическая масса - внезапно и единовременно – бататы стало мыть не только все племя, жившее на этом острове, но и племена, обитавшие на всех окрестных островах. Как вы понимаете, ни письмом, ни в личной беседе макаки не могли передать эти знания на соседний изолированный остров. Так ученые пришли к выводу, что информация в природе может передаваться от разума к разуму бесконтактным путем – как по беспроволочному телеграфу.
Дальнейшие исследования, в том числе на племенах крыс, которых учили проходить через лабиринт, наполненный водой, в Америке, потом в Европе, а после этого эти знания одномоментно приобрели и крысы в Австралии – только подтвердили гипотезы о существовании Единого информационного поля, посредством которого и осуществляется обмен информацией от разума к разуму.
Об этом пишут тысячи исследователей и мыслителей, немного по-разному подходя к сути дела и применяя разные термины:
"...вся материальная действительность состоит из частиц энергии. Мы живем в гигантской энергетической паутине. Когда вы начинаете закладывать в свое подсознание установку на успех, это вызывает резонанс энергии во всей энергетической сети. Подсознание непрерывно воспринимает колебания энергии успеха, притягивая к вам людей и обстоятельства, необходимые для достижения вашей цели".
- Это уже не Чопра, а Джон Кехо, исследователь возможностей человеческого мозга («Подсознание может все»).
Энергетическая паутина, Единое информационное поле, Поле чистых возможностей, Поле чистой потенциальности – это все одного поля ягоды, простите за тавтологию. Приходя к осознанию существования этой природной субстанции, постепенно приходишь и к пониманию масштабности этого нового представления о жизни. Но, вернувшись к нашей конкретной задаче -научиться исполнять свои мечты –давайте поучимся «подключаться» к этому Полю возможностей.
Дипак Чопра рекомендует несколько способов, которые помогают нам «проникнуть в это поле - это ежедневная практика безмолвия, медитация и не-суждение, отсутствие оценок. Если вы будете проводить время среди природы, это тоже откроет вам доступ к качествам, присущим полю: безграничным творческим возможностям, свободе и блаженству».
Пожалуй, последняя рекомендация – проводить время среди природы – ни у кого не вызовет возражения. В отличие от первых способов – непривычных, не очень-то принятых в нашем обществе, воспринимаемых обывателем как нечто странное и неприемлемое. Сплошное «не»!
Рискнем оторваться от обывательского взгляда и подняться немного выше? Почему бы и нет, ведь на самом деле мы ничем не рискуем.
Красные маки |
«Практика безмолвия означает взятие на себя обязательств тратить определенное количество времени на то, чтобы просто Быть, - так говорит Чопра. - Пребывать в безмолвии означает время от времени отказываться от разговорной активности. Это означает также периодический отказ от таких занятий, как телевизор, радио и чтение книг».
«Просто Быть!» Насколько далека эта мудрая мысль от наших представлений о «правильной» жизни… И раньше, и сейчас – в обычаях нашей страны воспитание построено так, что мы считаем состояние «просто Быть» преступным «ничегонеделаньем», ругаем детей за то, что они «зря тратят время», стараемся занять их и свою жизнь чем угодно и при этом крайне редко учим «просто Быть». Потому что сами не очень умеем… А вот возьмем и научимся! Главное – понять, что нам это даст.
А даст нам это вот что: «Что происходит, когда вы погружаетесь в тишину? Вначале ваш внутренний диалог становится еще более бурным. Вы ощущаете настойчивую потребность что-то говорить.
Я знал людей, которые в первые день-два добровольного продолжительного молчания буквально теряли рассудок. Их внезапно охватывало чувство беспокойства и настойчивая потребность что-то делать.
Но по мере продолжения опыта внутренний диалог начинает успокаиваться. И вскоре наступает глубокая тишина. Это происходит потому, что разум со временем уступает. Он осознает, что нет смысла блуждать вокруг, если вы - высшее Я, дух, тот, кто принимает решения, - не собираетесь говорить. И тогда, когда умолкает внутренний диалог, вы начинаете ощущать спокойствие поля чистых потенциальных возможностей» - так описывает этот процесс Чопра, и не забывайте, что он – практикующий доктор с массой научных регалий.
И дальше: «Возьмите на себя обязательство посвящать этому занятию два часа в сутки, но если вам кажется, что это слишком много, можете ограничиться получасом. Но время от времени вы должны находиться в тишине в течение длительного периода времени - целый день, два дня или даже всю неделю. Практиковать время от времени безмолвие, тогда, когда это вам будет удобно, - один из способов узнать на опыте Закон Чистой Потенциальности».
Припомните, что в истории христианства очень часто встречается такое понятие, как «обет молчания». К примеру, отец Сергий, уходя в Оптину пустынь, как раз и давал такой обет. И смысл его, оказывается, гораздо глубже, чем просто отказ от напрасных трат времени на пустопорожние бытовые разговоры.
Однажды автору этих строк пришлось объяснять принцип действия Закона Чистой потенциальности в совсем уж неподготовленной аудитории – с помощью «кухонных» сравнений. Представьте, - говорила я, – что наша голова – это кастрюля. Пока она полна смутными образами, суждениями, сравнениями, обрывками разговоров и споров, мусором давно пережитых эмоций, отголосками давних разочарований и другими более или менее ценными сведениями, она – просто емкость для информации. Но стоит «опорожнить кастрюлю», вылить этот «суп из мыслей», как в голове освобождается пространство, в котором немедленно – ведь природа не терпит пустоты - ощущается «спокойствие поля чистых возможностей». Попробуйте. Это и будет ваш первый опыт прикосновения к полю чистых возможностей.
Не получилось? Да, без привычки это нелегко. Нас всю жизнь учат думать, а тут вдруг надо научиться «не-думать»! Всему свое время. Остановить мысленную круговерть для человека, воспитанного не в восточных, а в европейских традициях, действительно нелегко, но можно. Мы все это умеем – вспомните хотя бы свое мысленное безмолвие перед тем, как вы засыпаете.
Летний день на озере. Чесменка ( Воронежская область) |
Содержание мыслей напрямую влияет на их темп, на ритм колебаний мозга. Но эта связь двунаправленная – и медленный темп мыслей может смягчить и даже нейтрализовать тот вред, которое вам наносит содержание. Это – отдельная тема, сейчас мы только рассматриваем, как спокойный темп мыслей помогает нам совпасть с Полем чистых возможностей: просто попробуйте думать мееддлленннеееее.
Дуууумаем…..
меееедленнее….
Потоооом………………..
Ещеее…………………….
Мееедленнеее…..
Потом вообще думаем только гласными звуками. Получается, правда? Это гораздо проще, чем вообще не думать – такое состояние - идеал медитативных упражнений для практикующих йогу, оно требует особой тренировки, но мы не ставим такую цель.
Нам достаточно будет приблизиться к блаженному состоянию «не-думанья», а для этого надо «раздвинуть паузу между мыслями» - в буквальном смысле.
Увеличивая паузу между словами и мыслями, мы тормозим их бег и «включаем» мозг в режим альфа-ритма. Тем самым мы включаем в работу правое полушарие мозга и создаем условия для соединения с полем чистых возможностей. «Отпуская» в этот момент свое желание, мы прямиком направляем его туда, куда надо – в Поле чистой потенциальности, то есть на исполнение. Что нам и требовалось, верно?
2. При чем здесь практика не-суждения? Вернемся к источнику и вновь процитируем Чопру:
«Есть еще один способ проникновения в поле чистых потенциальных возможностей - практика не-суждения. Суждение есть постоянная оценка того, плохо это или хорошо, верно или неверно. Когда вы постоянно оцениваете, классифицируете, анализируете, вешаете ярлыки, ваш внутренний диалог становится очень бурным, турбулентным. Эта турбулентность ограничивает поток энергии между вами и полем чистой потенциальности. Вы сжимаете "паузу" между мыслями в буквальном смысле».
Опять новости!
А как же «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо»? Нас еще в средней школе учили на каждый случай иметь «собственное мнение». Помните, чем всегда рекомендовалось заканчивать сочинение? Правильно, собственным мнением. А тут вдруг «практика не-суждения». Иным это, пожалуй, потруднее будет, чем держать паузу между мыслями.
И все же, помня свое желание научиться материализовывать собственные мечты, возьмем обязательство практиковать не-суждение. Сначала немножко: «Ближайшие полчаса я не буду ни о чем судить». Дальше – больше, стремясь жить в стиле не-суждения целый день. Вы почувствуете, как постепенно практика «не-суждения» поможет вам:
- держать мысли в узде – то есть альфа-ритме. Именно привычка к суждению заставляет нас тратить энергию на создание собственного мнения и потом – на его утверждение, иногда до хрипоты и скандала. Стоит только отказаться от привычки к суждению и занять позицию «как есть»,
-как обнаруживается масса энергии и сил. Их-то мы и направим на осуществление своей мечты - посредством связи с полем всех возможностей и собственной деятельности.
3. Медитация. Изучая разные источники, обучающие нас медитации и толкующие ее смысл и ценность, я сделала такой вывод: очень много лишнего вокруг этой темы. Это лишнее, как твердая корка ореха, мешает увидеть его ядро, его суть. Иногда попадается твердый орех, и его скорлупа не позволяет насладиться питательным содержимым.
Скорлупу – прочь, условности, сложности – тоже. Лучше всего, с моей точки зрения, процесс медитации описывает все тот же Дипак Чопра в книге «Спонтанное осуществление желаний. Как подчинить себе бесконечный потенциал Вселенной»:
«Медитация — простой процесс, который трудно описать, но очень легко выполнить (если заниматься медитациями регулярно)….
Как медитировать
Наш ум активен всегда, он постоянно прыгает с одной мысли или эмоции на другую...
Смысл медитации — во временной остановке мыслительного процесса: нужно подождать, пока туман мыслей рассеется, и заглянуть внутрь, в свою душу. Управлять потоком мыслей довольно трудно. На первых порах неудачи могут сильно разочаровать, но разочарование — та же мысль, та же эмоция-преграда. Надо избавиться от всех мыслей — тихо и спокойно.
Начните с концентрации на каком-то предмете — тогда случайным мыслям будет труднее завладеть вашим умом; это очень распространенный метод. Что до меня, то я предпочитаю начинать с дыхательной медитации.
Расположитесь поудобнее. Сядьте на стул, обе ступни поставьте на пол. Положите руки на колени ладонями вверх. Закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Отслеживайте каждый вдох и выдох, но не пытайтесь контролировать дыхание. Возможно, вы обнаружите, что оно ускорилось или замедлилось, стало более глубоким или поверхностным; на какое-то время вы даже можете перестать дышать. Просто наблюдайте эти перемены, не сопротивляйтесь и не пытайтесь предвосхитить их. Если отвлечетесь на какие-то внешние звуки или внутренние ощущения/мысли, постарайтесь сосредоточиться на дыхании снова.
Это главная медитация».
-И это все?! – скажете вы. – Сесть прямо? Сосредоточиться на дыхании? Следить за вдохом и выдохом?» - Да. Так же просто, как дышать, и так же жизненно важно.
Помните принцип внимания? То, на чем мы сосредотачиваем свое внимание, усиливается, чего лишаем своего внимания – ослабевает. Сосредотачиваясь на спокойном наблюдении за дыханием, мы направляем работу своего мозга в альфа-ритм, создавая и укрепляя связь с Полем возможностей.
Прямо сейчас – спрячьтесь от домашних, бросьте все дела и уйдите в тихое место. Засеките время – всего 5 минут. Просто сядьте прямо –это обязательно, дышите (это тоже обязательно J) и следите за дыханием. Конечно, в вашей голове будут рождаться мысли, но это не мысли-рассуждение (тезис – доказательства - опровержения- переживание), а мысли – наблюдение, фиксация. Они не мешают процессу медитации, но позднее и они будут истончаться и станут напоминать легкие дальние облачка на краю небосвода.
Очень мне нравится рекомендация «не сопротивляйтесь»: поймали себя на том, что вы отвлеклись от медитации – не тревожьтесь, это норма, пока ваше сознание еще для недисциплинированное. Просто спокойно вернитесь к наблюдению за дыханием. И так раз за разом.
Еще лучше будет дополнить процесс медитации какой-нибудь мудрой. Меня исполнение мудры «Сознание» уже на втором вдохе переключает организм в медитативное состояние, а мозг – в альфа-ритм. Это удивительно приятное состояние, и, почувствовав его однажды, вы будете стремиться возвращаться в него вновь и вновь. Потому что наш организм, простите за грубость, не дурак, и отлично знает, что для него –благо.
Статья получилась очень длинной. И нелишним будет вспомнить главное:
-мы можем подключаться к Полю потенциальности разными путями:
-практикуя безмолвие;
-практикуя не-суждение;
-практикуя медитацию;
-и –желательно –все это делая непосредственно на лоне природы. Нет возможности прямо сейчас сесть на берегу Черного моря? Есть: сделайте это мысленно. Это будет работать так же эффективно, а почему –об этом в другой статье.