7 октября 2013 г.

Если вы поругались с начальником



      Вы поругались с начальником или с кем-нибудь из близких? Вас наверняка ждет бессонная ночь...  Что делать?


Многим знакома такая ситуация: на дворе ночь, давно пора сладко спать, но в голове крутятся неприятные, тревожные мысли, которые никак  не дают уснуть. Мы засыпаем ближе к утру, встаем разбитыми – и так день за днем, изводя себя,  разрушая собственное здоровье и отношения в семье. Можем ли мы что-то изменить?

Давайте приглядимся к ситуации повнимательней: дело в том, что неуправляемые мысли  - это яркий показатель более глубокой проблемы – бесконтрольного, неуправляемого  сознания.  Именно такое состояние приводит к тому, что мы оказываемся беспомощны перед собственными тягостными мыслями, то есть мы проявляем неспособность  управлять своим вниманием.

А им можно и нужно управлять – то есть при необходимости удерживать на какой-то мысли или цели,  переключать на другую, рассеивать и концентрировать по своему желанию и необходимости.

К чему приводит наше неумение концентрировать внимание? Мы оказываемся неспособны достичь даже простейших целей. Затеваем уборку в ванной – и, только выйдя из нее, забываем и переключаемся на что-то другое. Задумываем какое-то дело, с воодушевлением его начинаем – но, не уделяя ему должного внимания, со временем забываем и оставляем незавершенным. Ставим великие цели и отвлекаемся от них. Результат: жизнь на мизерную зарплату или пенсию, вечная нехватка денег, испорченное здоровье и плачевное ощущение неудавшейся жизни.

Так человек (даже талантливый, яркий, с большими задатками) с недисциплинированным мышлением постепенно оказывается в стане неудачников. Что делать? Учиться концентрировать внимание на позитиве.
Это очень важно осознать: привычка прокручивать негативные мысли – это привычка концентрировать внимание на негативе. А чтобы избавиться от навязчивых мыслей и научиться управлять своим мышлением, надо прежде всего учиться концентрировать внимание  на позитиве.

То есть, к примеру, проанализировав однажды (и сделав выводы) конфликтную ситуацию на работе, нельзя позволять себе вновь и вновь возвращаться к неприятному разговору с начальником или коллегой, нельзя разрешать себе зависать на неприятной волне. Надо принимать меры: на работе – одни, в  себе - другие.

Что в скандале с начальством может быть позитивного, наверняка скажете вы? Если нет ничего позитивного на работе – переключайтесь на мысли о хобби, любимых людях, на приятные воспоминания или мечты. Помечтайте, к примеру, как вы выходите из конфликта победителем – неважно, насколько это реально. Почему неважно? Потому что главное - включить в работу воображение, чтобы организм "включил" реакцию тела, то есть ощущения.

Покажите своему организму счастливое продолжение событий – и почувствуйте удовлетворение, радость, удовольствие, ощутите вкус победы каждой клеточкой тела. Станцуйте радостный танец, поаплодируйте себе – такому гению, который смог придумать столь  блестящий выход из ситуации! И вы почувствуете, как по вашему телу разливается волна облегчения и удовольствия – это очень благотворные чувства. Так мы, переключив внимание на позитив, меняем свои ощущения и биохимические процессы в теле с разрушительных на благотворные.

Конечно, это непросто, кто бы спорил. Когда в груди кипит возмущение несправедливым поступком начальника, мы готовы часами обсуждать и осуждать его! И при этом мы обычно считаем, что это  так и надо, что от этого станет легче. Когда вы натренируете свой механизм внимания, вы поймете, сколько времени, сил и здоровья вы потратили понапрасну на пустое занятие, которое обычно называют «пилить опилки».

А возмущение  - что все-таки делать с ним? Оно заставляет наше сердце чаще биться, гонит кровь и сужает сосуды, оно забивает нас негативными ассоциациями и воспоминаниями. Хорошо, если дело не дойдет до сердечного приступа или гипертонии. Но чаще всего доходит и до этого.

Так задумайтесь, возмущение (зависть, обида и т.д.) – нащ друг или враг? Мы удерживаем его в себе, подкармливаем и растим (именно это происходит при неумении управлять вниманием и переключаться на позитив). А оно живет в нас и нас разрушает. НАС, а не того, кто его вызвал! Поэтому только мы ощущаем вред от него – а не наш враг.

Мы не умеем справляться со своими эмоциями, вгоняя себя в стрессовые состояния, ведь стресс – это не внешнее событие, а наша реакция на него, наш поток мыслей, ощущений  и эмоций.

И нас спасет только хорошо натренированное умение концентрироватьвнимание на позитиве (упражнения здесь). А частые стрессы – спасибо им! - помогут отточить это умение, доведя до совершенства).

Комментариев нет:

Отправить комментарий