31 июля 2012 г.

Как научить ребенка быть счастливым

Автор: Лариса Цуркан

Мы все учились понемногу...

И вроде все нужным вещам. Синтаксис сложноподчиненного предложения, тангенс и котангенс, инфузория-туфелька...
Пригодилось? - Кому как.

Но вот чему нас (да и вас, скорее всего) в школе не учили, так это умению быть счастливыми.
Между тем счастью действительно можно научиться, это сказано вовсе не для красного словца. Нужно только правильно относиться к жизни. Употребляя слово "правильно", я , конечно, сильно рискую - что называется, "нарываюсь на грубость", ведь каждый из нас склонен считать свое отношение к жизни единственно правильным. Я не буду с вами спорить - слишком хорошо я помню те времена, когда у меня тоже была другая "правда жизни", и убеждать меня, как и вас, было бесполезно. Я даже не буду прятаться за авторитетами известных личностей - ученых и практиков.Просто скажу, что информация, которую я однажды встретила и постепенно приняла,  осмыслила и неоднократно проверила, изменила меня. И полностью изменила мою жизнь, сделав ее осмысленной, управляемой, здоровой, спокойной и безумно интересной. Потому я и предлагаю вам эту "правду жизни".

Собственно говоря, все предыдущие статьи этого блога об этом  и приближают  вас к вашему пониманию  счастья - если вы "принимаете" эту информацию и используете в своей жизни.

И в какой-то момент, когда новые знания дадут ростки в сознании, когда придет спокойствие и уверенность, а с ними оптимизм и надежда, придет и сожаление о том, что наших детей никто этому не научит.

Кроме нас с вами.

Давайте попробуем! Мы все хотим счастья нашим детям, порой даже только в этом видим  свое счастье... И обидно видеть, как любимый малыш наступает на те же грабли, что и большинство из нас.

Счастье  начинается с позитивного взгляда на жизнь. Надеюсь, ни у кого это не вызовет возражений?

"Единственно верная религия -это доброе сердце".
 Далай Лама.
Источник: Pinme.ru
Следовательно, маме надо научить малыша позитивно смотреть на мир. Точнее, не малыша - они-то как раз позитивны и сами нас учат счастью. Но, подрастая, они "впитывают" негатив, который мы им преподносим в виде жалоб на жизнь, осуждения и суждения, сплетен о начальстве и коллегах,  уныния и безрадостного, бессмысленного времяпрепровождения  у телевизора. И все, детское счастье кончилось. А взрослое блуждает где-то и кажется недосягаемым. Унылые люди прячут его за  "мудрыми" фразами типа "Счастье дается в жизни только раз", "Птица счастья завтрашнего дня улетела, крыльями звеня..." и т.п. Не поддавайтесь им. Пусть их уныние остается только их унынием. Мы же имеем право на свое мнение и будем следить за тем, чтобы оно и у нас, и у наших детей  было позитивным.

Для этого:

Правило первое: прекращаем жаловаться на жизнь. Сначала хотя бы при ребенке. Потом - совсем, превращая это правило в свою  - и ребенка - новую жизненную позицию.  Почему это так важно - об этом мы уже говорили вот здесь   и здесь, а историю о том, зачем американский священник надевает своим прихожанам фиолетовые браслеты, можно прочитать  здесь.

Если "зараза" осуждения уже прилипла к ребенку, будем потихоньку ее заменять новым взглядом на мир. Объясним подростку свое открытие, почему, оказывается, нельзя жаловаться и осуждать мир,  предложим вместе сыграть в игру "День без жалоб", "Неделя без жалоб" и т.п.. Пусть каждый, кто поймает другого на жалобе-осуждении -суждении, платит штраф, рублями или долларами. За день - вы удивитесь - как много штрафов вы друг другу выпишете! Будет повод потратить их на что-нибудь позитивное :-)

Правило второе: учим ребенка делать позитивные прогнозы. Создавая положительный мыслеобраз, поддерживая его повторением и развитием, добавлением подробностей и деталей,  мы создаем для малыша положительный сценарий жизни. Почему и как  - читаем подробно здесь. Поэтому отныне и довеку - откажитесь от "страшилок" типа "Учись, а то всю жизнь коровам хвосты крутить будешь", "Тюрьма по тебе плачет" и т.п., категорически запретите произносить подобные фразы и себе, и своим близким - они создают неблагоприятный образ-сценарий. Вместо этого лучше сказать: "Ты не забыл про свою мечту стать успешным врачом (архитектором, программистом и т.д.)? " Очень полезны с этой точки зрения будут совместные создания "Карты сокровищ", "Альбомов мечты" - об  этом можно почитать в интернете на сайтах, посвященных фен-шуй.

Правило третье: даем ребенку опору, защиту и надежду. То есть объясняем, как работает закон "Все возможно". Перечитаем его вот здесь. Находим повод как можно чаще об этом поговорить, благо сейчас море информации, работающей на эту тему. К примеру, недавно прошла информация о том, что физики нашли-таки бозон Хиггса! Это на более тонком уровне подтверждает существование единого информационного поля - теперь его еще называют вязким полем, полем Хиггса и т.д. Этот самый бозон, если кто не в курсе, все-таки  удалось отделить от вязкого поля, тем самым доказав существование и того, и другого. Информацию об этом вы, опять же,  легко найдете в интернете.

Следующие правила стары как мир, но от этого они не утратили своей значимости. Более того, в свете позитивного мышления они приобрели еще бОльшую значимость.

Правило четвертое: помогаем ребенку найти себя. Для этого делаем все, что давно придумано: развиваем его интересы и кругозор. При этом самым главным показателем пусть будет эмоциональное состояние ребенка, то самое "нравится-не нравится", которое мы обычно игнорируем и заменяем понятием "надо". Так воспитывали нас. Но мы же учим ребенка быть счастливым, поэтому не должны идти на поводу у нашего печального опыта и общепринятых "моральных норм". Кто-то из умных людей сказал, что "легче всего водить человечество за нос посредством морали." И впрямь, сколько раз  хорошее становилось плохим и наоборот хотя бы в 20-м веке? Если помните, было время, когда "за валюту" сажали в тюрьму, а то и расстреливали, а сегодня обменные пункты на каждом шагу. Мораль частенько обменивали и обменивают на жизнь, а уж на счастье  и того чаще.
Не будем идти на поводу  у слова "надо". Будем  внимательно присматриваться к тому, что ребенок делает с удовольствием - это путь к его самореализации и счастью.

Правило пятое, тоже давно знакомое: учим ребенка быть здоровым, начиная с питания и движения, режима сна и бодрствования. К сожалению, давно прошли те времена, когда еду, которая продавалась в магазине, можно было есть без опасений за здоровье. Сейчас надо приучать с малолетства читать состав продуктов и различать полезную и вредную еду. Фильтровать воду. Прививать вкус к простой природой пище - овощам, фруктам, каше. Укреплять позвоночник - ну и так далее. А привычка соблюдать режим дня, то есть соответствовать природному ритму, спасет вашего ребенка от повального бедствия - синдрома хронической усталости и бессонницы. Здоровьесбережению, правда, немного учат в школе, но если в семье это не поддерживается -  труд учителя будет  напрасен.

Правило шестое: учим ребенка правильно относиться к проблемам, то есть превращаем препятствия в возможности, смотрим на них как на ступеньки, ведущие вверх.

На самом деле перечень правил можно продолжать и продолжать, но эти - основа нового взгляда на мир, взгляда, обоснованного и современной наукой, и опытом тысячелетий. Для начала их будет достаточно, а дальше вы будете придумывать формулировки сами - в соответствии с вашими новыми. позитивными убеждениями.

Вам непременно удастся направить сына или дочку по дорогам счастья, особенно если вы научитесь этому сами. Еще раз повторим самое важное:  жизнь строится в соответствии с представлениями о ней - нашими и наших детей. Управляя своим сознанием, своими мыслеобразами, мы управляем своей жизнью - это важно понимать и взрослому, и ребенку. Сознательно населяйте ваш разум только положительными образами (в том числе и о судьбе страны и человечества в целом), и постепенно вы заметите, как сбываются ваши мечты и создается ваша счастливая жизнь.






Комментариев нет:

Отправить комментарий