20 июня 2012 г.

Удовольствие от жизни. Как его достичь?


Решительность – настойчивость
в достижении цели, которую вы одобряете.
Упрямство – настойчивость
в достижении цели, которую вы не одобряете.
Амброз Бирс

Настойчивость настаивается на разуме,
упрямство – на глупости.
Валентин Борисов



  Шестой закон успеха – это Закон Непривязанности (о предыдущих пяти законах и о том, чем они могут нам помочь в жизни,  можно почитать здесь).

Pinme.ru
Этот закон объясняет нам, почему Наталия Правдина, обучая читателей правильно формулировать свои желания, рекомендует  добавлять фразу «Ко всеобщему благу» -своеобразную лазейку, путь отступления, допускающую возможность отказа от исполнения желания. Если оно нанесет кому-либо вред.
Этот закон объясняет, почему в российских деревнях, задумывая какую-либо работу, обязательно прибавят забавную, но мудрую фразу: «Не загадывамши были!». А человека, который чересчур уверенно говорит о своих планах, обязательно одернут: «Не загадывай!» Более суеверные, говоря о своих планах, еще и поплюют через плечо – «чтоб не сглазить».

 Во всех этих предосторожностях  есть зерно мудрого наблюдения, которое  Дипак Чопра излагает в форме закона: «Закон Непривязанности утверждает: для того чтобы достичь чего-нибудь в физической Вселенной, вы должны отказаться от своей привязанности к тому, чего вы хотите достичь. Это не означает, что вы отказываетесь от своего намерения реализовать свое желание. Вы не отказываетесь ни от намерения, ни от желания. Вы отказываетесь от своей привязанности к результату».

Один из выводов, которые сделала я, изучая Закон Непривязанности, - нельзя жестко планировать  будущее.  Не знаю, как вас, а меня и многих моих сверстников учили  как раз другому. Но, переосмысливая свою жизнь, а также наблюдая жизнь знакомых, я все-таки пришла к выводу, что Чопра во многом (если не во всем) прав.
Хотелось бы  заострить внимание на  «привязанности к результату». Чаще всего мы не замечаем ее, не осознаем, не распознаем.  Или считаем это свойство чем-то другим, например, целеустремленностью, и всячески ее одобряем. А потом горько удивляемся: как же так? Я приложил столько сил, я так стремился к цели, я все делал по плану, как учили…
А вот русский народ вместе с американцем индийского происхождения J говорит нам: не надо «так уж» стремиться к цели, то есть к результату. Не надо загадывать, напрягать и зацикливаться.

Почему нельзя  «привязываться»  к цели, то есть к  результату  желания, если не обсуждать варианты сглаза и т.д., а вернуться к физике нашего существования, к квантовой сущности наших тел?
 Потому что это ставит нас в противоречие  законам успешной жизни.  Привязанность создает  слишком узкие рамки, которые становятся преградами и  мешают природным силам организовывать исполнение нашего желания. Наша привязанность становится камнем преткновения, песчинкой, которая мешает работе согласованного часового механизма - Законов успешной жизни.

Привязанность к результату чем-то сродни напряжению, натяжению тонких энергетических нитей, что создает помехи и мешает процессу организации результата. Напрягите пальцы рук и попробуйте ими что-нибудь сделать – хотя бы взять в руки иголку. У вас это не получится - только потому, что для этого простого действия нужна свобода действия всех пальцев. Чего уж там говорить о гораздо более сложном механизме – организации выполнения нашего желания… Спокойствие, точнее, непривязанность,  обеспечивает свободу действий, столь необходимую для желаемого процесса. 

Как-то надо увидеть, что в этом процессе – процессе реализации мечты – действующих лиц гораздо больше, чем нам обычно кажется. Чтобы реализовать наше самое простенькое желание, высшим силам приходится задействовать совершенно посторонних людей и события. Пример с потерянными ключами, описанный вот здесь,  это тоже доказывает – чтобы ключи нашлись, пришлось «привлечь» к участию в их поисках маленького мальчика – бабушка их бы просто не разглядела. Как только вы начнете практиковать этот способ исполнения желания, вы заметите, что с каждым разом ваша уверенность и спокойствие будет возрастать. И впрямь, о чем  волноваться тому, кто точно знает – Вселенная готова  исполнить его желание, стоит только захотеть!

Итак, вот
"Памятка  Человека, Который Хочет, Чтобы Его Желания 
Исполнялись Легко и Без Усилий:

- Я помню, что все возможно;
-У меня есть  цель и  я намерен ее  достичь;
-Я постоянно действую в направлении цели, помня о законе Дарения: отдай то, что хочешь получить. Если я хочу любви, я отдаю свою любовь. Если я ищу доверия, я открываю свое сердце. Если я жажду богатства, я помогаю другим обрести богатство. Так я поддерживаю изобилие Вселенной;
-Действуя, я помню о Законе Наименьшего усилия, и иду туда, куда направляют меня силы природы.
-Действуя, я оглядываюсь по сторонам и наблюдаю – что сигнализирует природа на этом пути? Я помню, что Природа будет «подстраивать» случайности, встречи, мысли, события, даже мои ощущения и состояние здоровья – все это вехи, сигналы для выбора верного направления. Я доверяю сигналам Природы: если она поддерживает меня – значит, этот шаг в верном направлении. Если препятствует – значит, надо приглядываться и искать другой путь к цели.
-Я доверяю высшим организующим силам, для которых наша внутренняя жизнь и истинные ценности – открытая книга. Поэтому я соблюдаю непривязанность к результату – и  сохраняю за собой право на свободу смены цели. Я помню, что мое предназначение находится на самом интересном и потому самом легком для меня пути".



Как мы нарушаем Закон непривязанности

            Закон непривязанности в действии – это закон свободы от убеждения, что «всякое начатое дело нужно доделывать, доводить до конца» и т.д. Если дело стало никому не нужным – зачем его «доделывать»? Из принципа? –...
Принципиальность»  и есть  одна из составляющих  «привязанности» к результату.

-Приверженность жесткому планированию – это тоже проявление привязанности к результату. Те люди, которые  профессионально работают с планами, например, учителя, скажут вам, что ни один, самый продуманный план, невозможно исполнить в жизни в точности и мельчайших подробностях –жизнь всегда вносит свои коррективы. Всегда приходится планировать… изменение плана!

Некоторые выражения  помогут нам разглядеть привязанности:
-«Кровь из носу, но я это сделаю»,
-«я в лепешку расшибусь, но разбогатею»,
-«я готов на что угодно, лишь бы не жить в нищете»…
 И обратите внимание – можете ли вы, положа руку на сердце, назвать людей, которые исповедуют такие убеждения, успешными и счастливыми? Да,  с такими убеждениями можно добиться цели, приобрести   богатство – и жить в постоянном стрессе, с ощущением натуги и пустоты жизни.

Успешный человек легко распоряжается своими  целями, легко их ставит и легко корректирует – и это соответствует закону Непривязанности. Он не готов «на что угодно».  Потому что он ориентирован не на навязанные ему «правила», а на собственное Я, на  потребности и радости своей личности.  

Зачем нам нужен Закон Непривязанности?

Правое полушарие формирует образы,
которые создают нашу жизнь
Источник Pinme.ru
Затем, что его принятие и осмысленное применение  дает нам очень важное: соблюдая этот закон, мы учимся «наслаждаться путешествием», то есть жить так, что  удовольствие доставляет сам процесс жизни – неважно, насколько в данный момент вы приблизились к результату. Очень многие из нас обычно этого себе не позволяют, считая, что «вот куплю, вот построю, вот заработаю, вот разбогатею – тогда и буду наслаждаться жизнью, а сейчас и потерпеть можно». Но тяжкий  труд пожирает вашу энергию. Он, повторюсь, может дать богатство, но  счастья, радости жизни  – нет. Более того, такой труд в конце концов сделает вашу жизнь бессмысленной, несмотря на возможные впечатляющие результаты.

Наслаждаться жизнью как путешествием, ежеминутно осознавая прелесть жизни – и на работе, и по дороге домой, и стоя в пробке, и в спешке утренних сборов, просто видеть жизнь – это ли само по себе не мечта для многих из нас, вечно занятых и озабоченных? Путь к такому отношению к жизни лежит через осмысление всех законов Успеха, и особо – закона Непривязанности. А это значит – все в наших руках! Ну, или в головах J.